?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нетократия. Краткое описание.
juncus

Есть такая книжка «Нетократия. Новая правящая элита или жизнь после капитализма» Александра Барда и Яна Зодерквиста (Изд.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005). Читал давно, книга интересная, содержит описание постиндустриального общества. То есть куда все движется. Наткнулся недавно на ее обсуждение в ЖЖ, вдохновился написать краткое резюме по основным идеям. 

Главные идеи такие:

1. Смена общественных формаций по Марксу существует.

2. Следующим общественным строем будет не социализм и коммунизм, как предсказывал Маркс, а нетократическое общество. В этом он ошибся.

3. Описание нетократического общества рисуется с натуры! Оно реально формируется и уже существует на западе параллельно капитализму (на момент написания книги).

Кратко опишу стадии развития.

1. Феодализм. Правящий класс - феодалы. Профессия - воин. В обязательном порядке ценится воинская и прочая честь, религия (в окопах не бывает атеистов). Элита живет за счет того, что захватила ресурсы и установила закон их наследования. Угнетенный класс - крестьяне, рабы, холопы и т.п., кто не способен с оружием защитить себя и добыть ресурсы, то есть невоины.

2. Капитализм. Правящий класс - буржуазия. Профессия - предприниматель, менеджер, торговец. Ценятся деловые качества, умения торговать, организовывать производства и т.п. Кто ими не обладает - тот пролетариат, то есть наемный рабочий (угнетенный класс). Религия превращается в бизнес.

3. Нетократия (постиндустриальное общество). Правящий класс - нетократы. Профессия - талантливый креативщик в широком смысле слова. Способны создавать уникальный контент: изобретения (идеи), музыка и прочее искусство и т.п. Занимают топовое положение в распределенных профессиональных и других сообществах (сетях, от этого и произошло название), что ценят выше денег. Религия превращается в одну из сетей. Угнетенный класс - консьюмтариат (потребители). Не способны производить идеи и прочий контент. Могут только сидеть на велфере и смотреть телевизор. Работать не надо, поскольку уровень технического развития высок, все автоматизировано, произвести не проблема, работают роботы. В этом, возможно, ошибка. Потому что вместо роботов обычно работают китайцы.))) Но это уже другая история. Книга не о китайцах, а о европейцах.

Таким образом, развитие такое: воин - невоин, менеджер - неменеджер (например, торгаш - неторгаш), талант - неталант (например, изобретатель - неизобретатель). Кому интересно подробнее - читайте сами.)
Метки:

  • 1
Согласен. Думаю, что более интересное развитие будет если робот станет помощником человека. Т.е. если человек часть функций переложит на робота, как на умного раба. Думаю, как раз к этому всё и идёт, если посмотреть фильмы из Голливуда. Правда, некоторые фильмы меня напрягают, роботы должны восстать против людей.

Да, так оно и есть. У нас и в СССР был коммунизм, и сейчас он тоже есть. Только построен не в одной стране, а в определённом классе людей, который обдирает другие классы как липку. Что поделаешь, жизнь есть жизнь:

"Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?" Мастер и маргарита

  • 1