Previous Entry Поделиться Next Entry
Нетократия. Краткое описание.
juncus

Есть такая книжка «Нетократия. Новая правящая элита или жизнь после капитализма» Александра Барда и Яна Зодерквиста (Изд.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005). Читал давно, книга интересная, содержит описание постиндустриального общества. То есть куда все движется. Наткнулся недавно на ее обсуждение в ЖЖ, вдохновился написать краткое резюме по основным идеям. 

Главные идеи такие:

1. Смена общественных формаций по Марксу существует.

2. Следующим общественным строем будет не социализм и коммунизм, как предсказывал Маркс, а нетократическое общество. В этом он ошибся.

3. Описание нетократического общества рисуется с натуры! Оно реально формируется и уже существует на западе параллельно капитализму (на момент написания книги).

Кратко опишу стадии развития.

1. Феодализм. Правящий класс - феодалы. Профессия - воин. В обязательном порядке ценится воинская и прочая честь, религия (в окопах не бывает атеистов). Элита живет за счет того, что захватила ресурсы и установила закон их наследования. Угнетенный класс - крестьяне, рабы, холопы и т.п., кто не способен с оружием защитить себя и добыть ресурсы, то есть невоины.

2. Капитализм. Правящий класс - буржуазия. Профессия - предприниматель, менеджер, торговец. Ценятся деловые качества, умения торговать, организовывать производства и т.п. Кто ими не обладает - тот пролетариат, то есть наемный рабочий (угнетенный класс). Религия превращается в бизнес.

3. Нетократия (постиндустриальное общество). Правящий класс - нетократы. Профессия - талантливый креативщик в широком смысле слова. Способны создавать уникальный контент: изобретения (идеи), музыка и прочее искусство и т.п. Занимают топовое положение в распределенных профессиональных и других сообществах (сетях, от этого и произошло название), что ценят выше денег. Религия превращается в одну из сетей. Угнетенный класс - консьюмтариат (потребители). Не способны производить идеи и прочий контент. Могут только сидеть на велфере и смотреть телевизор. Работать не надо, поскольку уровень технического развития высок, все автоматизировано, произвести не проблема, работают роботы. В этом, возможно, ошибка. Потому что вместо роботов обычно работают китайцы.))) Но это уже другая история. Книга не о китайцах, а о европейцах.

Таким образом, развитие такое: воин - невоин, менеджер - неменеджер (например, торгаш - неторгаш), талант - неталант (например, изобретатель - неизобретатель). Кому интересно подробнее - читайте сами.)
Метки:

  • 1

Не способны ....

Ложность идей, по моему, проверяется глупостью или ложью, которые явно или нет, присутствуют в них.

Неужели трудно писать правдиво. И, например, вместо "не способны производить идеи и прочий контент" написать, - "не достаточно способны, по сравнению с нетократами, производить идеи и прочий контент".

Может, тогда получается неубедительно?

Re: Не способны ....

Хорошо, можно сказать так: "не способны производить ценный уникальный контент". Мне их обидки вообще пофигу. Я все равно буду говорить так, как это есть на самом деле, а не так, как требует политкорректность. По крайней мере в своем ЖЖ имею на это право. ;)

Думаю, такой вариант возможен, но только при изобретении искусственного интеллекта. Потому что одно дело робот который сверлит дырку в определённом месте, другое дело робот который принимает решения не основанные на расчётах.

Согласен. В глобальном масштабе - да. Но по факту, в локальном масштабе толпа голодных китайцев вполне заменяет роботов. :) То есть можно построить "коммунизм в отдельно взятой стране", если страна по каким-то причинам неплохо вписалась в глобальное разделение труда, но этот коммунизм будет обеспечиваться за счет безжалостной капиталистической эксплуатации кого-то в другом месте.

Согласен. Думаю, что более интересное развитие будет если робот станет помощником человека. Т.е. если человек часть функций переложит на робота, как на умного раба. Думаю, как раз к этому всё и идёт, если посмотреть фильмы из Голливуда. Правда, некоторые фильмы меня напрягают, роботы должны восстать против людей.

Да, так оно и есть. У нас и в СССР был коммунизм, и сейчас он тоже есть. Только построен не в одной стране, а в определённом классе людей, который обдирает другие классы как липку. Что поделаешь, жизнь есть жизнь:

"Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?" Мастер и маргарита

Спасибо за ссылку. Интересная статья. Но только тут есть один забавный нюанс. Вы выступаете против нетократии, путая ее с олигархией. Сужу по этой цитате:

"Итак, "нетократия" – это идеология стадности, которая в моей религии считается злом. Человек подчиняется группе – "сети" – и вместо сотрудничества с людьми согласно воле Бога ему навязывают волю "сети" и пренадлежность к узкой "сети" правящих олигархов-"нетократов" как критерий жизненного успеха."

При этом сами же являетесь нетократом в чистом виде! Вы забыли, что религия превращается в одну из сетей, то есть такое сообщество единомышленников. И вы в этой сети стремитесь играть одну из главных ролей. Не важно как вы свою религию-сеть называете, гуманизм или еще как, в данном случае суть не в содержании, а в форме!

Вы испытываете потребность писать в блог, газету и т.п., испытываете потребность в единомышленниках, в пропаганде своих идей и т.п. Вы хотите изменить мир, исходя из своих убеждений. Инструментом влияния на мир становится сетевое сообщество. Оно-то и ценится нетократом дороже денег, равно как и статус в нем. А уж что вы там пропагандируете, хоть гуманизм, хоть фашизм, - дело десятое. Нетократы будут и там, и там.

Я не путаю нетократию с олигархией, просто использую понятие олигархии в классическом (как у Аристотеля) значении: власть замкнутого сообщества немногих. Да, эти немногие обычно богаты, но богатство не является источником власти, оно просто свидетельствует об успешной социализации и используется в приобретении инструментов влияния. "Нетократ" стремится стать частью сети высокого уровня, т. е. стать своеобразным сетевым олигархом.

Моя религия предписывает сознательно ограничивать потребности в собраниях, единомышленниках, пропаганде и так далее. Это - всего лишь слабости человеческой натуры, которые можно определить одним словом "стадность". Антиподом стадности является сотрудничество людей для достижения добра и другие способы осмысленной жизни (см. Символ Веры, 46, и Священную Декларацию, 3.1, 3.2, 3.7). Преодоление стадности, в том числе "нетократии" как ее новейшей разновидности, является одним из основополагающих моральных принципов Веры в Наивысшую Ценность Человека.

Что касается традиционных религий, они никогда не примут идеологию нетократии в том виде, который изложен в книге Барда и Зодерквиста, поскольку их нетократия основывается на материализме, а их "сеть" подменяет своими "сигналами" и "мемами" божественное откровение. Например, с точки зрения христиан Церковь есть тело Христа, а это нечто большее, чем просто "сеть". Впрочем, я не христианин и поэтому не буду рассуждать о тонкостях чужой религии.

Шикарно. при нетократии креативщикам будет еще легче разрыв уровней с потребителями сохранять )) намноооого проще

Вполне возможно. Но дело в том, что у потребителей все равно должен быть высокий уровень жизни! Тут есть аналогия с зарождением капитализма: для рождения буржуазии нужен пролетариат, без него ничего не получится. Не став пролетарием (то есть свободным от феодальной зависимости человеком) не станешь буржуем - так и будешь пахать на феодала. И сейчас получается, что не став потребителем, не станешь нетократом. Потому что до тех пор, пока пролетарий вкалывает на буржуя, у него нет времени, денег и желания на творчество и саморазвитие.

Это фактически идет смена приоритетов у личности при повышении уровня жизни. На первом уровне человек готов пойти в рабство к самому отмороженному говнюку, лишь бы выжить. На следующем уровне появляется свобода, равенство и братство, но экономической свободы нет, поэтому вынужден работать за деньги. А на уровне нетократии уже и деньги для выживания не нужны, есть пособие. Можно облениться и заняться творчеством, что и становится главной ценностью.

(Анонимно)
первая половина книги впечатлила, во многом заставила задуматься, но своё согласие с её идеями выразить не могу - во-первых: как и в каких направлениях разовьётся эта новая элита (не из первых трёх поколений), всем прекрасно известно, что, как правило, движет детьми элиты - а если она должна отбираться из наиболее творческого консьюмтариата (то откуда среди него появятся такие одарённые личности?? - ведь он привыкнет из поколения в поколение ПОТРЕБЛЯТЬ "мусорную" информацию, где ему взять импульсы своего развития в условиях полнейшего плюрализма и неумения фильтровать инф.-ю? и каким образом он станет нестандартно мыслить, если его вообще всячески будут отучать от данного процесса?)
а вторая часть - создала ощущение, что авторы, среди которых барби-подобный Бард(ничего не имею против него),просто изложил свою позицию-ориентацию или мироощущение...
---> в этой связи не понятен всеобщий энтузиазм, создание "нетократических" сообществ - больше напоминает игру в гарри поттера и властелина колец...

Тут проблема в том, что консьюмеры представляют собой такой первичный бульон, из которого будет формироваться что-то интересное. Дело же не в творческой составляющей, а в экономической.

Во-первых, не став консьюмером не станешь нетократом. Для пролетариев выход туда только один. Это примерно то же самое, что и для крестьян - им сначала надо стать пролетарием (оторваться от земли), а потом уже можно и в буржуины податься.

Во-вторых, патологическая лёгкость бытия даёт ту же картину, как и патологическая трудность. Например, на войне хорошие люди становятся ещё лучше, проявляются их лучшие качества (героизм, товарищество), а худшие становятся ещё хуже. Так же и тут. Одному эта халява придётся впору: он начнёт что-то креативить, а другой будет наоборот деградировать. Но для его детей вход не закрыт. Информации навалом - бери и учись.

(Анонимно)
но ведь истинная информация недоступна, а как же тогда возможно самосозидание из пустой информации, поступающей отовсюду..?

(Анонимно)
кто ищет, тот найдет

cialis online without prescription 15969

(Анонимно)
[url=http://cialisnowdirect.com/#kwkuw]buy cialis online[/url] - cialis 40 mg (http://cialisnowdirect.com/#dphvs) , http://cialisnowdirect.com/#akhvn cialis without prescription

  • 1
?

Log in

No account? Create an account